При открытии заведения общепита важно сразу уделить должное внимание подбору оборудования. Нелишним будет также заказать подходящую мебель для кафе и ресторанов. Это тот минимум, который позволит команде заведения выполнять свою работу качественно, а гостям отдыхать с комфортом. Ведь если кофемашины и холодильники работают как надо, кассовый терминал на сбоит, а в креслах легко расслабиться, кафе будет привлекать к себе новых гостей, быстро обрастет хорошей репутацией и выйдет на самоокупаемость.
Посмотрим, что нужно учесть при выборе оборудования и мебели, чтобы ресторан начал приносить прибыль как можно быстрее.
С чего начать обустройство заведения
Нужен проект. Здесь должен быть учтен не только дизайн, но и расположение каждой установки, включая плиты, холодильники, вытяжки, посудомоечные машины, грили и фритюрницы на кухне, кассовые терминалы и витрины у барной стойки. Также с мебелью – заранее продумайте, где будет стоять каждый стул и стол. И в зале, и на кухне у каждого предмета должно быть свое место на плане. Так будет гораздо проще проводить разводку электросети и водоснабжения, а также представлять точно количество требуемых единиц мебели.
Весь проект должен соответствовать требования ГОСТов, санитарных минимумов и законодательства, связанного с работой общепита.
Как выбрать поставщика оборудования для ресторана
Рассматривая разных поставщиков, обратите внимание:
- Компания должна специализироваться на оборудовании для общепита или иметь успешно реализованные кейсы в этой сфере. Поищите на сайте или в интернете фотографии заведений после их работы. Если сам поставщик перечисляет только названия без фотоотчетов и подробных описаний, обратитесь к владельцам кафе и спросите их, довольны ли они. Часто такие отзывы более правдивые и полезные. Это позволит сделать вывод о том, справится ли компания с вашим проектом.
- Услуги «под ключ» – удобнее всего. Есть фирмы, которые готовы разработать проект для вашего заведения, привезти и установить оборудование, дать рекомендации по обустройству коммуникаций и инженерных линий. Это здорово сбережет время и деньги.
- Возможность обучения персонала. Если поставщик не только поставит кассовый терминал, но и проведет урок по его эксплуатации для сотрудников, это большой плюс. Обязательно уточняйте наличие такое возможности, если вы собираете коллектив с нуля и в команде будет много молодых людей без опыта работы в общепите.
Не забывайте прописать в договоре:
- Полную стоимость.
- Комплектацию каждой единицы оборудования.
- Срок гарантии, условия обслуживания по ней.
- Случаи замены при поломках.
Это защитит вас от многих неприятных ситуаций, которые могут случиться после завершения монтажа.
Закупайте то, что позволит реализовать все блюда из меню. Если вы не знаете, что именно вам понадобится на кухне и в барной зоне, проконсультируйтесь с опытными рестораторами. Это поможет избежать перерасхода бюджета на ненужные виды оборудования.
Как выбрать поставщика мебели для кафе
Основные рекомендации те же – предпочитайте бренд, в линейке которого есть серия для заведений общепита, а также успешно реализованные кейсы поставок для них.
Также имейте в виду, что хорошая мебель для ресторана будет:
- На металлокаркасе.
- Практичной, удобной для чистки.
- Облегченной конструкции, чтобы ее было просто переставить.
- Стойкой к царапинам, воздействию горячих жидкостей и пара.
- Эргономичной, удобной.
- Эстетичной – в идеале, вписывающейся именно в ваш интерьер.
Если вы сомневаетесь, подойдет ли заинтересовавшая модель для заведения, обратитесь к менеджерам интернет-магазина. Например, консультанты «Дебют» помогут подобрать аналог с нужными эксплуатационными характеристиками и ценой.
Сотрудничайте с проверенными компаниям, придерживайтесь плана и требований стандартов, а также не забывайте о практичности и удобстве. Это поможет оснастить кафе или ресторан качественными мебелью и оборудованием без нервов и больших затрат бюджета.